ピンクのどんべり

先日地鎮祭の鯛を仕入れるために、現在八戸市の観光スポットとなっている「八食センター」に行ったところ、現在行われている「酒蔵祭」に偶然鉢合わせて手に入れたお酒です。

龗神社の筆頭総代「八戸酒類株式会社(河内屋)」さんで造られている「如空」というお酒のにごり酒で、ピンク色の酵母を使用しているためにこの様な色になっているのだとか。

ちなみに「どんぺり」ではなく「どんべり」となっているのは、かの有名なシャンパンからもじられたっぽい名前ですが、中身は日本酒です。

このピンクのどんべりは現在入手困難だそうで、見つけたらすぐさま買ってしまった方がいいと思います。

たまにスーパーなどで見かけますが、いつ無くなるのかわからない状況と聞いています。

酒蔵祭は色々な地域のお酒が出ていましたが、わざわざそこまで行って河内屋さんの酒を買ってくる自分の真面目さを自画自賛しております。

河内屋さん本人にも是非その辺りご理解賜りたいものですね!

ちなみに味ですが、にごり酒なので甘みと米の味が伝わってくるのと、甘く飲みやすいけどクドい感じは無く、香りも素晴らしいものになっています。

手に入る方は是非お試しください。