龗神社では、八戸三社大祭が斎行される約3週間ほど前に、毎年関係者による総会を執り行っております。
今年の総会は本日開催される事となり、総代、祭事委員、各町内会長、龗神社附祭り山車組代表者、行列参加団体の太神楽や虎舞代表者などにご参加頂きました。

また、県道である本八駅通りのレイアウト変更に伴って龗神社境内地が1,000平米程失われる事となり、大祭関係者には直接影響が懸念される為、出席者の皆様に説明の場を設けさせていただきました。この説明の際には青森県神社庁より主事・浪打様をお招きし、神社境内地にどのような見解を見るべきか、建物を含めた境内全体の意匠の持つ意味やその価値などの貴重なお話を頂く事ができました。
現在の境内地景観で皆様をお招きして執り行われる総会としては今年が最後になる可能性が高く、出席者の中にはこの事実に絶句される方もおられた様子でした。

総会においては前年度大祭の会計報告、2年前の馬暴走事故の経過報告、今年度の神輿運行方法に関するご説明などを行い、終了後は直会へと移りました。
2016年三社大祭総会01
平日のお忙しい中にも関わらずご出席頂いた皆様に心より御礼申し上げます。
また、ご都合でご参加頂けなかった皆様も、次年度以降の参加をお待ち申しております。

■来賓:青森県神社庁

■御出席頂いた町内会:
第一内丸、第二内丸、第四内丸、八日町、十一日町、城下一丁目、城下三丁目、城下四丁目、沼館二丁目第一、沼館二丁目第二、淀、塩町、若葉町、下大工町、常海町、二十八日町、東青葉町

■御欠席となられた町内会:
下組町、十八日町、柏崎新町、朔日町、第三内丸、第五内丸、沼館三丁目

■連絡が取れず御欠席となられた町内会:
城下二丁目、番町、塩町、岩泉町

■御出席頂いた山車組:
塩町附祭組、内丸親睦会、朔日町附祭、十一日町龍組、下組町山車組、淀山車組、青山会山車組、新井田附祭振興会、城下附祭

■御欠席となられた山車組:
柏崎新町附祭、下大工町山車組

■御出席頂いた供奉団体: