本日14時より、八戸プラザホテル殿の新年安全祈願祭に伺いました。

日頃よりプラザホテル神前結婚式はおがみ神社で御奉仕させて頂いておりますし、社長にはおがみ神社総代をお勤め頂いておりますので、何かと関わりのあるホテルです。

14時、役員はじめ重役の方々に続き、各部署ごとの代表者などがプラザホテル本館内の神前挙式場に入り、安全祈願祭が始まりました。

皆さんの玉串奉奠を持って神事が納められたあとは、ホテル本館とアーバンホールの各所を大麻で祓い清めに向かいます。本来は神事の中で行うものだと思いますが、施設が広く部屋やホール、事務所など祓う場所が多いために、ホテル営業中のスタッフを1時間前後も神殿に留めておくわけにもいかず、神事の後に行っています。

客室フロアはもちろんの事、厨房やボイラー室などの火を使う場所、バンケットやレストラン・写真室・美容室など、アーバンホールを含めた全ての施設が祓い清められました。